Лечение РЭР начинается, как правило, с бесконсервантных слезозаместителей и гипертонических солевых растворов в сочетании с ночными мазевыми препаратами.
Также может применяться бандажная контактная линза, облегчающая болевой синдром, снижающая травмирующее воздействие мигательных движений век на эпителий и обеспечивающая условия для реэпителизации. Предпочтения отдают мягким силикон-гидрогелевым линзам с высокой кислородной проницаемостью и асферическим дизайном внутренней поверхности, обеспечивающим хорошую подвижность на глазной поверхности и проникновение лекарственных агентов под нее. Для профилактики инфекционных осложнений рекомендуют инстилляции антисептиков. После достижения реэпителизации и удаления линзы, лечение продолжают в течение 6 – 12 месяцев инстилляциями гипертонических растворов, создающих временный осмотический градиент, который способствует адгезии, поглощая жидкость из эпителия, в дневное время и назначением мазевых препаратов на ночь.
Однако эффективность консервативной терапии (
при условии ее систематичности, многофакторности и длительности) наблюдается только при редких рецидивах (
не чаще одного раза в месяц).
Фототерапевтическая кератэктомия (ФТК) в ряде работ показала хорошие краткосрочные результаты, но риск рецидива в период от 6 до 12 месяцев составил до 39%. При этом, у пациентов, не имевших рецидива в срок до 1 года, при дальнейшем наблюдении отмечалось благоприятное течение. Среди причин неуспеха ФТК авторы выделялислишком поверхностное воздействие эксимерного лазера и недостаточную фармакологическую поддержку с неустранением сопутствующих патологических состояний, таких как синдром сухого глаза (ССГ).
Нами был предложен и апробирован алгоритм реабилитации пациентов с РЭР, суммированный в опубликованной несколько лет назад статье
https://www.ophthalmojournal.com/opht/article/download/1551/836Всем пациентам с частотой рецидивов на фоне терапии более одного в месяц мы выполняем ФТК с предварительной механической деэпителизацией зоны роговицы диаметром 8 мм и абляцией боуменовой мембраны на глубину 20 мкм с применением оптически нейтрального профиля абляции, конгруэнтного кривизне роговицы. Поскольку у большинства пациентов отмечается нестабильность рефракции и кератотопограммы связанная с неровностью эпителия, то при наличии сопутствующих рефракционных нарушений, их коррекцию мы не проводим одновременно с лечением РЭР, планируя повторное рефракционное вмешательство после стабилизации состояния роговицы.
Операцию завершаем промыванием конъюнктивальной полости раствором антисептика (пиклоксидин 0,05%) и наложением бандажной контактной линзы.